«Всякое дитя родится неученым.
Долг родителей есть дать детям учение.»
Екатерина II
Если вы хотите, чтобы ваши дети выросли здоровыми и счастливыми, с детства прививайте им нравственные ценности. Ведь один из главных критериев успеха - это то, как мы смогли воспитать своих детей, сколько любви им дали. В современном обществе ценность нравственных качеств резко упала. Главенствующую роль в определении «успешности» играет должность, материальный достаток. Но вне рабочего места, шумных тусовок, люди страдают от одиночества, потому что не смогли создать полноценную семью, где тебя любят, ценят, ждут. Может важно вырастить ребенка не «успешным», а «человечным», имеющим нравственные и семейные ценности? Как это сделать? У каждого свой ответ на этот вопрос.

Родителям необходимо следить за содержанием разговоров в присутствии детей. Для маленького человечка рассказы взрослых о том, что «все люди свиньи», «порядочных людей не существует», «за деньги можно все купить», «ничего хорошего уже не будет» и т. д. являются сигналом: «Жизнь опасна, люди отвратительны, деньги решают все!». И они начинают вести себя как «маленькие взрослые»: в драке доказывать свою правоту; для достижения своих целей льстить, лгать, предавать; впадают в депрессию, восклицая: «Ничего не хочу, ничего не могу!» Да, современный мир жесток и несправедлив. В нем есть место бедности, болезням, преступлениям, отчаянью. Однако, просто необходимо учить ребенка быть добрым, бескорыстным, уметь делиться и помогать слабым. Эти качества очень пригодятся ему в построении своей будущей счастливой и крепкой семьи. С маленькими детьми можно делать кормушки для птиц, кормить бездомных собак и кошек. Задача родителей - не столько обеспечить ребенка материально, сколько научить его ценить деньги и вещи.
Развивайте у ребенка самостоятельность. Ж. Ж. Руссо говорил: «…самый верный способ сделать вашего ребенка несчастным,— это приучить его не встречать ни в чем отказа». Приучайте ребенка к самообслуживанию, элементарным поручениям. Даже трехлетний малыш способен помочь убрать со стола, убрать за собой свои игрушки. С четырех лет можно учить вытирать пыль, поливать цветы. Если родители все будут делать за ребенка, он не научится заботиться ни о ком, кроме себя!
Определите в семье четкие правила, правила для ВСЕХ, и соблюдайте их непрекословно. Если родители сами нарушают правила, они никогда не смогут добиться их выполнения от детей. Воспитание в первую очередь – личный пример!
Заведите семейное хобби. Все вместе по выходным отправляйтесь в парк гулять, кататься на роликах. Закаливание и спорт – достойные ценности, укрепляющие отношения, позволяющие создать свой незабываемый и неповторимый мир под названием «СЕМЬЯ».
Комментариев нет:
Отправить комментарий