вторник, 23 ноября 2021 г.

Кинезиологические упражнения

Кинезиология – наука о развитии умственных способностей через разнообразные двигательные упражнения. Эта наука действует уже двести с лишним лет и давно используется во всем нашем мире. Именно они позволяют создать новые связи и гораздо улучшить работу всего головного мозга, который отвечает за развитие психологических процессов, интеллекта. Интеллектуальное развитие ребенка напрямую зависит от того, как сформированы полушарии головного мозга, как они взаимодействуют. 

Кинезиологические упражнение – это комплекс движений которые позволяют усилить межполушарное воздействие. Кинезиологическими движениями пользовались Гиппократ Аристотель.

Применение кинезиологических упражнений помогает активизации мыслительной деятельности: позволяет улучшить у воспитанников память, внимание, речь, мелкую среднюю и крупную моторику, снизить утомляемость, а также усилить способность к произвольному контролю.

С начало детям с раннего возраста учить выполнять пальчиковые игры от простого к сложному. После того как дети научились выполнять пальчиковые игры с пяти лет даем комплекс пальчиковых кинезиологических упражнений, состоящих из трех положений рук последовательно сменяющих друг друга.

Для результативности работы необходимо соблюдать определенные условия.*    

ü упражнения необходимо проводить каждый день.

ü занятия проводить желательно утром;

ü занятия проводятся ежедневно и без пропусков;

ü занятия проводятся в благоприятной доброй обстановке;

ü от детей требуется точное выполнение движений и приемов;

ü упражнения проводятся стоя или сидя;

ü продолжительность занятий зависит от возраста

ü на каждое упражнение отводитсятся по 1 – 2 минуте.

Ребенок выполняет вместе со взрослым, затем самостоятельно по памяти. Упражнение выполняется сначала правой рукой, затем левой, затем двумя руками вместе. При затруднениях взрослый предлагает ребенку помогать себе командами («гусь-курица-петух»), произносимыми вслух или про себя.

Благодаря двигательных упражнений для пальцев происходить компенсация левого полушария и активизация межполушарного воздействия, что способствует к детской стрессоустойчивости к обучении к школе.








 

Комментариев нет:

Отправить комментарий